Gudeg

 

Alamat

Panembahan Kraton Yogyakarta

Lokasi simpan
Jl.´┐ŻWijilan, plengkung Wijilan

-7.803555,110.3673

Pemilik/Pengelola
Paguyuban Pedagang Gudeg wijilan

Tahun berdiri
1946

 

Dahulu pada awalnya hanya ada 1 warung gudeg yang ada di kampung ini. Ialah Ibu Slamet yang membuka usahanya di tahun 1946. Beberapa tahun kemudian jumlah warung bertambah 2, yaitu Warung Gudeg Campur Sari dan Warung Gudeg Ibu Djuwariah yang dikenal dengan sebutan Gudeg Yu Djum. Sayangnya pada tahun 1980-an Warung Campur Sari tutup. Pada tahun 1990-an muncul Warung Gudeg Bu Lies. Sekarang ini, sudah semakin banyak warung gudeg yang bermunculan di daerah Wijilan ini.

Gudeg sendiri merupakan olahan nangka nan dimasak dengan santan. Bumbu-bumbu nan digunakan tak jauh dari aneka kuliner nan ada di Indonesia lainnya. Dominan rasa manis pada makanan khas ini menjadi bukti diri nan tak dimiliki masakan lain. Selain nangka, dalam gudeg biasanya Anda akan menemukan telur rebus. Telur tersebut umumnya dimasak bersamaan dengan nangka sehingga bumbunya sudah sangat meresap ke dalam telur.

Galeri Foto

Gudeg 1

 

Gudeg 2

 

Gudeg 3

 

Gudeg  1

 

Gudeg  2

 

Gudeg  3

 

Gudeg  4

 

Gudeg  5

 

sebagai Gudeg dalam cabang Kuliner