Kipo

 

Alamat
Ponggalan Giwangan Umbulharjo Yogyakarta

Lokasi simpan
JL. Ponggalan, UH 7 / 180 RT / RW 14/5

Pemilik/Pengelola
Paguyuban Pedagang Gudeg wijilan

 

Menurut tuturan orang-orang tua pembua tkipo di Kotagede disebutkan bahwa pada masa lalu orang sering menanyakan tentang jenis makanan in idenganbertanya dalam bahasa Jawa,“Iki apa?” (Ini apa). Dari kalimat iki apa inilah kemudian berkembang menjad iakronim kipa. 

Kudapan kecil yang berwarna hijau ini merupakan salah satu kue basah tradisional yang memasaknya dengan cara dipanggang. Paduan kelapa parut dengan gula merah, dan dilapisi oleh kulit yang diolah dari tepung ketan, kipo memiliki rasa yang lezat. Ukurannya yang kecil justru membuat kita semakin ketagihan. Satu potong kipo besarnya tidak lebih besar dari jempo ltangan orang dewasa. Kipo dibuat dari adonan tepung ketan sebagai kulit luarnya. Di dalam kulit tersebut terdapat isi yang dinamakan enten-enten yang terbuat dari parutan kelapa muda yang dicampur dengan gula jawa. Perpaduan enten-enten dengan kulit kipo yang terbuat dari ketan yang diadoni dengan santan dan sedikit garam ini setelah dipanggang akan menghasilkan rasa yang manis-manis gurih.

Galeri Foto

Kipo 2

 

Kipo 3

 

Kipo 4

 

sebagai Kipo dalam cabang Kuliner